Пуховики оптом

Продавая пуховики: особенности психологии.

Покупая пуховики оптом, покупатель действует всегда исключительно в собственных интересах. Осуществить продажу, основываясь только на словесном описании пуховиков, практически невозможно, ведь задача продавца состоит во многом в том, чтобы преодолеть изначальное недоверие к нему покупателя. Часто преодоление этой преграды требует определённых усилий со стороны продавца, а также определённой доли таланта и опыта, ведь именно опытный продавец может с лёгкостью уговорить покупателя приобрести пуховики оптом буквально с закрытыми глазами.

Доверие и пуховики

Как уже говорилось выше, покупая пуховики оптом, покупатель во многом основывается на доверии. Но зачастую простого доверия бывает недостаточно: даже у имеющего солидную репутацию продавца возникают барьеры при общении с покупателями, желающими приобрести пуховики, и его цель в данном случае – подкрепить свое убеждение в качестве и незаменимости такого товара как пуховики оптом вескими и заслуживающими доверия аргументами, и при необходимости он также должен быть готов оперативно предоставить все требуемые доказательства необходимости совершить сделку «здесь и сейчас». Всё это приводит нас к довольно противоречивой ситуации.

Психологические нюансы торговли пуховиками

Возможные противоречия и их последствия

Как видно из предыдущего абзаца и как утверждают ведущие психологи, человек практически в любом случае испытывает убеждение только если опровергает своё предыдущее суждение: таким образом, его предыдущее убеждение становится в определённой степени ложным. Сохраняется это противоречие, как утверждают психологи, также и в том случае, если первоначальное суждение о необходимости приобрести пуховики оптом у покупателя отсутствовало вообще, и его можно было охарактеризовать как инертного с точки зрения отношения к факту покупки товара как пуховики оптом.

Очевидно, что в данной ситуации, когда продавец убеждает покупателя приобрести пуховики оптом, он в то же самое время оказывает на него значительное психологическое и моральное давление, принуждая в определённой степени расстаться с собственной точкой зрения на товар.

Эффект, вызванный таким давлением может быть неожиданным, но вполне закономерным: покупатель, желающий приобрести пуховики оптом, ощутит сильный психологический дискомфорт и под его влиянием скорее всего будет избегать положительного завершения сделки.

Именно поэтому особенно важно, совершая продажу, избегать ультимативных и категоричных заявлений, оперируя исключительно мягкими и вежливыми конструкциями, к примеру, «давайте выберем», «попробуем разобраться», «может вы согласитесь с тем, что».

Реалии продаж

Одной из ключевых особенностей оптовой формы торговли является то, что иногда все возможные аргументы продавца, предлагающего такой товар как пуховики оптом, подтверждаются уже после завершения сделки. Эта особенность привела к появлению особой модели – продажи с оплатой после окончательной проверки товара. В ситуации, когда предметом сделки являются пуховики, это может означать тщательную проверку качества всех купленных пуховиков, совпадения цветов, размеров, моделей и так далее.

Если же данная модель сделки по каким-либо причинам не подходит продавцу, на помощь приходит иная модель, предусматривающая отправку опытных образцов покупателя, получив которые он может обстоятельно изучить качество пуховиков. Но этот метод является более затратным для продавца, так как зачастую не предполагает возврата образцов товара и в случае, если сделка не была завершена по вине покупателя, продавец фактически теряет стоимость образцов.

Все эти противоречия и привели к появлению третей, более гибкой и удобной для обеих сторон, модели, предусматривающей демонстрацию: покупатели, желающие приобрести пуховики оптом могут наблюдать, как выглядят те или иные модели на выставках, принять участие в их демонстрации, оценить качество пуховиков.

Часто в процессе демонстрации желающим приобрести пуховики оптом покупателям используют сравнение пуховиков с аналогичными моделями конкурентов. При этом особенно важным является использование рекламных проспектов, где в доступной форме и наглядно будут изложено сравнение вашего товара с товаром конкурента, подчеркнуты его преимущества.